Маска вечности

Джамиль Фейзуллаев
"Все на земле не что иное, как вечный символ в одеянии из праха."
Густав Майринк, "Голем"

О, вечный бег и суета, -
Декады, месяцы, недели,
Кто раскачал тюда-сюда
Жизнь, словно детские качели?
И вечных барабанов бой,
Всё громче, громче с каждым годом,
Я, окольцованный судьбой,
Надену в миг перед уходом,
Одну из масок, как буффон...
O маска вечности, забвенья,
Всё под тобой, как дивный сон,
Как сладкий привкус опьяненья.
Жаль я не Струльдбруг, но, хотя,
Зачем мне вечное скитанье?
И я, быть может, уходя,
Постигну смысл страшной тайны...
И вот в глазах - мой детский лик,
Но мне всё также непонятно -
Зачем пришла ко мне на миг,
Зачем уходишь безвозвратно?