Не дышит

Эрих Хольтц
В теплой луже слюны убивается бог:
За шторками общего смысла нет;
Где-то глубже, в веках, он был загнан в острог,
Чуть позже - издох от дождя ракет.
Мне (на "ты" и на "Вы") наплевать на него -
Не смог оправдать ни один завет:
Жестокость, мещанство - всем так ничего?
Молчите! Не нужен. Такой. Ответ.
"Вечный" город упал - он не дышит давно.
Как понял? - Да просто. В один лишь день .
Только спичку поджёг и отбросил в сукно
Снегов. И оно загорелось. Лень.
Мигрень и...
Вы попробуйте так - не узнает никто -
Воду поджечь. Не сдадут, поверь.
Я ведь правду искал. Но, накинув пальто,
Ухожу за метель. Лишь тоска и хмель.
Вот так.
Как только я понял,
что меня
никто не слышит,
перестал беречь слова.
Смех тело прОнял:
эта земля
правда не дышит -
справка уже не нова.
Только...
Когда разрешится верить,
Когда ты сломаешь пальцы,
Лопату врагу доверив,
И станешь немым скитальцем,
вспомни,
что этот город уже не дышит -
Так и везде,
как бы не брали выше.