Журавль и цапля

Николай Ледаков
Журавль и цапля по концам болота
В своих избушках жили много лет
И каждый день у них одна забота:
Наловят ли лягушек на обед.

Жить скучно и решил журавль жениться,
Пришёл он к цапле в дом в начале дня:
- О, милая, прелестная девица,
Согласна выйти замуж за меня!

- Мне только этого недоставало.
Ты тощ, не выйду замуж за тебя,
Корми потом, самой еды мне мало! –
Ушёл журавль, затылок теребя.

Раздумалась тут цапля на опушке:
- Чем жить одной, дороже нет семьи!
Пришла она с утра к нему в избушку:
- Журавлик, замуж ты меня возьми!

- Нет, цапля, мне тебя совсем не надо!
Тебя я замуж не возьму теперь! -
Уходит цапля, горечью объята:
- Гордыню ты свою, журавль, умерь!

Всё ходят свататься один к другому
Журавль и цапля до сих пор вот так.
Ты улыбнись – всё будет по-иному,
Каким счастливым сразу станет брак.


       По одноимённой народной сказке.