Поющие фрегаты России

Валерий Черножуков
 Их было всего двадцать. Большие противолодочные корабли (БПК) серии 61. Первым был "Комсомолец Украины", в строю с 1960 года. В 1995 году он порезан на металлолом. Такая же участь постигла и остальные корабли - "Смелый" в 1987 году продан в Польшу. "Сдержанный", "Решительный" и "Проворный" - в Турцию на утиль. В Индию также на утиль проданы "Строгий", "Способный", ""Красный Крым", "Стройный", "Смышлёный","Одарённый", "Стерегущий" и "Сообразительный". "Славный", во время перехода в Индию, решил для себя принять славную смерть и затонул в океане. "Отважный" затонул ещё во время учений в 1974 году. А остальные - "Огневой", "Образцовый", "Скорый" и "Красный Кавказ" также в период "славных" девяностых порезаны на гвозди, заклёпки, болты и гайки... Эти корабли представляли собой гордость флота. Ходовые 38 узлов до сих пор смогут утереть нос любому сопернику. Они были  незаслуженно преданы людьми. Но, каким-то чудом, уцелел "Сметливый", который был построен в 1966 году, а в составе Черноморского Флота он с 21 октября 1969 года. Уже полвека на боевом дежурстве. Сейчас - филиал музея Черноморского Флота РФ. Много боевых походов, участие в войне "08.08.08", боевые дежурства в Сирии... Последний из "поющих".  А почему "поющие"? Это надо спросить у газотурбинных установок, которые и дают такой мелодичный поющий звук.
 Первого января  2019 года, утром, когда все "нормальные" люди спят после празднования Нового года, мне посчастливилось спеть  морякам "Сметливого" эту песню, написанную практически перед выступлением.

  Об одном из фрегатов России,
  Вам сегодня поведать я рад.
  Уж полвека в строю наш "СметлИвый".
  Или "СмЕтливый" (так говорят).
  Девяностые годы лихие,
  Вы по сердцу прошлись, как ножом.
  На утиль корабли боевые
  Были проданы в металлолом.

  Так случалось не раз и не дважды,
  Это вовсе не сказка, а быль -
  Вот, уходит под воду "Отважный",
  Вот, "Проворного" сдали в утиль...,
  И для всех нас живущих укором,
  Отправляясь в последний свой путь,
  "Славный", чтобы избегнуть позора,
  В океане решил затонуть.

  Продан в Индию был "Стерегущий",
  "Красный Крым" и "...Кавказ" - на металл,
  Лишь последний из стаи "поющих",
  Наш "СмелИвый" сдаваться не стал!
  Ты в строю, ты в бою, ты в походе,
  Если надо - готов на парад.
  И когда гордо в бухту Ты входишь -
  "Это "СмЕтливый", -  все говорят!