Баллада о стране, о нас, послевоенных

Виктор Бобошин
Родились мы лет через пять после войны
И не мерещились нам в жизни "коммунизмы".
Хотелось мира, дружбы, счастья, тишины...
Работы умной и любви своей Отчизны.

Не лозунги газет, не "громкие" слова
Формировали мысли, мнения и взгляды.
Была Жизнь только совестливостью права:
Стране полезен ты, и выше нет награды.

Неоднороден в жизни общества состав,
И есть всегда в нём слой махровых эгоистов,
Что властной партии, заученный устав,
Дополнят прытью, речью преданной речистой.

Во власть всплывало легковесное дерьмо
И за собой наверх тянуло подхалимов.
Что совестливость? Не блистала власть умом:
Мы в жизни правильных путей летели мимо.

К нам, вслед за детством, школьной юностью, пришла
Студенчества пора, годов семидесятых.
Страна тогда ещё надеждами жила
Наперекор "колонне пятой" супостатов.

Но вместе с Брежневым дряхлел "советский" строй,
Безликой власти подросли функционеры.
Блатных чиновников усиливался рой,
Затюкан был простой народ сверх всякой меры.

Мы понимали: перестройка нам нужна -
Из механизма власти выбить грязь и мусор.
Инстинкт шептал: «Какого надо вам рожна?
Лишь шевельнись - страна пойдёт бандитским курсом»

Да, к сожалению, всё так произошло:
Из-за "бугра" зверью подбросили деньжонок,
"Писать историю" вновь стали набело:
Немало алчных набралось тогда душонок.

Шла первым актом Горбачёва болтовня,
Когда народ устал, во власть был Ельцин поднят.
"На рельсы лягу... верьте граждане в меня..."
А оказался тоже - "западная сводня".

В горниле нищеты, разбоя, воровства
Со стороны звероподобных алчных "граждан",
Старели мы, послевоенная «братва»,
С патриотическим и совестливым стажем.

Да, в богачи, во власть из нашего "гнезда"
Конечно, тоже выходили "индивиды".
Кто был безжалостен, хитёр... - не опоздал.
Капитализм - звериный строй, что им обиды?

Давно на пенсии, нам надо бы молчать,
Не тратить чувства и оставшиеся силы.
Но слишком быстро уж плодится саранча.
Спастись помогут Совесть, Ум... (не злость, не вилы).

А чувства - только "революциям" нужны,
Где за романтиками вслед идёт разруха.
Посеешь искры, коль, потом пожары жни.
И жди безжалостных людей, но... "сильных духом".

Социализма мимо в жизни мы прошли:
Функционеры занимались показухой.
Капитализм ведёт всех в Бездну... надо ли?
Народ, обманутый, в ответ мычит, лишь, глухо.