Кто полезней в огороде? из книги для детей

Людмила Воронова Супрун
Стихи для детского представления.
Отрывок из книги "Не сиди, малыш, в квартире, познакомся с новым миром."

Не сиди, малыш, в квартире, познакомся с Новым миром -
Огородных овощей, так полезных для детей.

В огороде жил арбуз,
Полосатый карапуз.
Грел бока на грядке,
Хвастался, что сладкий:
«Любят меня, детки!
Слаще я конфетки.
А ещё полезный очень -
Утоляю жажду  - сочен.»

Заперечила морковь,
Удивилась, сдвинув бровь:
«Кто кричит, что сладкий?
Слаще я на грядке.
Хочешь вырасти повыше,
Может даже выше крыши,
Ешь пюре и пей мой сок
Будешь крепок и высок.»

Покрасневшая свеколка
Улыбнулась, сдвинув чёлку:
«Я ведь тоже сладкая,
Сочная и гладкая.
Без меня борща не будет,
И салатика на блюде.
Я на свете всех полезней,
Защищаю от болезней.
Чтобы жить вам до ста лет,
Ешьте детки винегрет."

Разъярённый помидор возмутился:
" Что за вздор!
Я здесь самый яркий, красный
Сочный, вкусный и прекрасный.
Дам вам всем один совет -
Пейте сок мой на обед.
И привяленый я вкусный,
Тот кто съест, не будет грустным..."

В разговор вдруг встрял чеснок:
"Я здесь строен и высок,
Пусть не красный и не сладкий,
И бока мои не гладки,
Зато перья зеленЫ
И кореньям нет цены!
Я, как врач, лечу простуду.
Так что, я важней всех буду."

До сих пор молчащий лук
Прошипел: «Хвастун ты, друг!
Это я лечу простуду!
Люди любят меня всюду.
Жарят с мясом и картошкой,
И в салат кладут немножко.
И в рагу, и в суп, и в борщ.
И в жару, и даже в дождь."

Тут картошка подхватилась.
"Это я даю всем силы.
Витамином "С" богата
Меня любят все ребята.
Блюд со мной не перечесть.
Мне особая здесь честь.
Я - царица огорода
И любимица народа.

Вдруг горох защебетал:
"Я имею высший бал!
Кто не знает оливье?
Я в нём - главный шансонье!
Все едят меня на праздник
Не тарелочку, а тазик.
Укрепляю я сосуды,
Чтоб сердцам не стало худо.»

Перебил гороха щебет
Куст укропный, впавший в трепет:
«Ох, какие хвастуны!
Без меня вам нет цены!
Вкусно то, что вкусно пахнет,
Кто меня понюхал, ахнет
И захочет сразу съесть
Всё, чем хвастались вы здесь.
Я полезен глазкам, коже.
И спокойней быть поможем."

«Ой! Какой я молодец!» -
Рассмеялся огурец. -
"Не хвалю себя нисколько.
Свежий, вкусный вместе с солькой.
Есть я в каждом огороде.
Любят очень меня люди.
Солят, делают салат.
Я сочней всех во сто крат.
Пусть не сладкий, как арбуз,
У меня особый вкус.
Очищаю организм!
Ешь меня! Не будет клизм!"

Тыква молча улыбнулась,
Боком к солнцу повернулась,
И сказала: «Хватит, братцы!
Некрасиво восхваляться!
Все мы здесь, друзья, нужны
Все полезны и важны.
В огороде каждый овощ
Будет деткам только в помощь.
Тот, кому мы все по нраву,
Крепким вырастет на славу!
В нас здоровье, красота.
Это всех людей мечта!