Как шарики ртути

Вера Ким-Басова
Как шарики ртути, на листьях капусты
Под утро дождинки сверкают так густо.
Росою проявлены сети паучьи,
Грозят синевою заречные тучи…

Схватили лучи красоту отраженья,
От узости лечит их ценности жженье.
Сознаньем стараюсь проникнуть в глубины –
Там тёмные тайны, как чёрные мины.

Хочу я понять: Ну, зачем на земле я?
Чему научиться? Кого возлелеять?
Как выйти мозгами на уровень духа?
Как быть и весомой, и ближнему – пухом.

Вот видите, травы! Вы слышите, росы? –
И к вам, и к Творцу у меня есть вопросы.
Свободной я здесь? И кому, если пленной?
Любима Великим, иль пыль для Вселенной?

Вот, мыслится-льётся, никак не молчится.
Ведь я человек. Я не зверь, не волчица.
Всё – песней поётся, всё рвётся, летится!...
…Я на откровеньи взлетела, как птица.