изъян

Александр Штонда
сколько было уже этих съёмных квартир
сколько было букв
сколько было слов, в которые я постоянно пытаюсь вложить целый мир
килограммами пихаю свои тупые эмоции
сколько же было окурков
брошенных на холодную землю
сколько же было борошено так
холодных друзей
сколько же было Отснято фотографий
моментов моей идиотской жизни
сколько же было попыток стать лучше
и правильнее
сколько попыток сдаться
сколько было выпито
сколько сожрано
сколько было проиграно
сколько сожжено
сколько россии умещается в разбитых бутылках водки
в провинциальных городках с районами ВторЧерМета
в школьных драках, в плацкартных полках
в коммунальных квартирах, в отключении горячей воды и света
сколько же было не оправданных ожиданий
сколько было "я уже ничего не жду"
это ли травма из детства? ошибка ли в воспитании?

сколько же было этих съёмных квартир
ради несчастных прикосновений
ради минут внимания
всё моё существо воплощается в ожидании
когда же уйдёт вся боль
будто тело покрылось ожогами
и любой участок его,
квадратный ли сантиметр,
сгиб ли запястья -
это открытая рана
но в этой обугленной форме
хотя бы теперь не видно
ни одного изъяна