***

Василиса Платонова
Когда ты любишь, ты цветёшь;
Всё для тебя и радость, и беспечность.
Когда ты любишь, ты живёшь!
Твой дух расцвёл! Расцвёл навечно!..

Но вот когда любовь прошла,
Затихла в сердце молодом;
Ты знаешь: Это - не беда.
Беда совсем в другом:
Тебя вдруг полюбили; жарко и безмерно,
А ты и рад отдать себя и полюбить.
И ты отдал. Отдал чрезмерно.
Но только ты один. И оттого погиб.