Обычный человек

Владислав Казючиц
Все люди на планете делятся на группы:
В музыке - ансамбли, а в театре - труппы.
Но есть одна большая из века во век -
Это среднестатистический человек.

Он ходит на работу почти что каждый день,
Поспать с утра в субботу ему никак не лень.
Он может загулять на выходных и в ночь,
Потом проспать на утро работу он не прочь.

На скидки в гастрономе ему не наплевать:
Коль полцены за штуку - пять будет покупать.
Купил всего по скидке, хоть нужного здесь - ноль,
Зато идёт вприпрыжку счастливый он домой.

Работа. Дом. Работа. Ещё работа. Дом.
Так пролетают годы и годы за окном.
Работа. Дом. Работа. Бывает - в магазин.
Потом домой, а мимо - залить в бачок бензин.

Ещё бывает редко, но, правда, не всегда:
Декрет - это коль детки, больничный - коль беда.
Ещё бывают праздничные дни календаря,
Но очень-очень мало их - это, конечно, зря.

И так вот жизнь проходит, на пенсию пора.
На смену им приходит шальная детвора.
Потом уходит шалость и наступает вдруг
"Работа-дом-работа" - сей постоянный круг.

Лишь перед сном бывает, но это не у всех:
Лежит и вспоминает тот милый звонкий смех,
Почти уж забывает тот очень громкий звон.
Потом он засыпает. И снится ему сон:

Вращаются планеты вокруг ярчайших звёзд,
И ягоды всё лето не прекращают рост.
На небе ни пылинки и тишина в глуши,
На море только льдинки, а больше ни души.

Нет никого на свете ни в небе, ни в воде.
Не плачут чьи-то дети - нет никого нигде.
Не дует сильный ветер, не слышен сердца стон.
Нет ничего на свете... И вдруг какой-то звон!

...И снова на работу, и снова в магазин,
И снова цены выше вдруг стали на бензин.
Такое происходит уже не первый век:
Такой вот он обычный робот-человек.

04.01.2019