И. М. Прянишников. Спасов день на севере. 1887

Иван Есаулков
О чём сюжет большой картины?
Река. Скопление людей -
Здесь дети, женщины, мужчины
И... очень много лошадей.

Ещё полями и дорогой
К реке стекается народ.
Священник старенький, убогий
Уже молебствие ведёт.

Сурова Севера природа.
Храм виден где-то вдалеке,
Откуда люди крестным ходом
Пришли к помосту на реке.

Темнеют мужиков кафтаны,
Но праздничны их кушаки.
Нарядны женщин сарафаны,
ЯркИ, узорчаты платки...

Как бесконечны те просторы,
Где люди трудятся, живут, -
Поля, дороги, косогоры
Нам их среду воссоздают...