Байки на ночь. Кол

Семён Кац
Что кладбище - собрание легенд,
рассказов, страхов, вымыслов, преданий,
клочок земли - будь ты интеллигент,
рабочий, дворник или президент,
в свой срок сюда придёшь без опозданий.
Но две большие разницы есть: сам
придёшь к нему или снесут печально.
Увы, мы знаем цену словесам,
слезам, речам, фемидовым весам,
её повязке с дыркой изначальной.

Ходил и я, дежуря в ДНД,
в Лефортове, в хорошую погоду -
там все равны: майор НКВД,
француженка с фамилией Гордэ,
и генерал двенадцатого года.
Но лишь едва зашло за горизонт
светило-солнце и закрапал дождик,
я раскрывал поспешно старый зонт
и уходил, кладя железный болт
на то, что ночью там твориться может.
На кладбище в ночи ещё черней,
чем в черноте абстрактного квадрата.
Быть может, в нём прибежИЩЕ чертей?
Быть может, КЛАД, припрятанный когда-то?
А буква Б - что будем делать с ней,
коль полбутылки выпало на брата?

Короче - полночь, монастырь задрых
и тишину всесокрушает храпом,
лишь два монаха, сильно молодых,
сидят за грешной водкой на двоих
и рассуждают о когтистых лапах.
Один сказал:"Чертей в природе нет,
есть только Бог, и Дьявол с ним в союзе.
Коль Бог не выдаст, то свинья не съест,
а черти, чем пугают всех окрест,
лишь в голове, а иногда и в пузе".
Второй ответил:"Брат, не говори,
на кладбище чертей, что вшей немилых..."
Короче, заключается пари,
что первый брат пробудет до зари
и кол воткнёт в нечистую могилу.

Что КОЛ? Всего лишь палка с остриём.
Годится для вонзания вампиру.
Бывает в горле гостем - не зовём,
а он приходит ночью или днём,
и нет житья ни городу, ни миру.
Есть частоКОЛ - ограда для жилья.
Возможно, КОЛ есть Клуб Отпетых Лохов.
Кол из ограды - дрын для бития.
КОЛ в дневнике - не знает ни...чего,
в приличной форме - знает очень плохо.

Но здесь наш КОЛ - важнейший аттрибут.
Он то ружьё, что виснет в первом акте.
Короче, два монаха водку пьют
и, пьяные, на кладбище бредут,
один с колом, другой - что Пётр-привратник.
Плутает в тучах ржавая луна.
Бродяга-ветер листья крутит-вертит.
Едва дорогу отыскав спьяна,
Монах пришёл туда, где есть одна
могила, что облюбовали черти.
С лица его холодный катит пот.
Во членах дрожь, и страх его объемлет.
Он думает: "Какой я идиот!".
Он кол берёт. Сейчас он кол забьёт
в могильную податливую землю.
И кол забит. Монах спешит уйти.
Не тут-то было: крепко держат бесы.
А утром труп сподобились найти
с колом, забитым (Господи, прости!)
в сутану непутёвому балбесу.
*
Читатель мой! Терпение твоё
я оценил сполна, поверь, дружище.
Нужна мораль? Умерь своё питьё,
а если пьян, не шастай на кладбИще.