Агата

Татьяна Розина
Не заводится авто и не надо,
Не крути ты эту ручку, Агата,
Продолжения не будет спектакля,
Для тебя она – последняя капля.

Тот «моторный» случай, в общем, нелепый.
Мамин взгляд стекает звездами с неба.
Муж с другой – за верность будто расплата,
Не крути ты эту ручку, Агата!

Скрежет. Лязг. Забыта шубка в салоне.
Ты беги, беги! Состав на перроне
Дым расстелет под колеса стальные,
Убежишь – спасёшься! Чай, не впервые!

Стуки-стук. Ты будешь твёрже и злее.
Стуки-стук. Ранимей, тоньше, нежнее.
Потеряешься – найдёшься иною,
И не вспомнится, что было с тобою.

Что тебе до суеты, кривотолков,
Госпитальный запах едкой карболки
В пальцы въелся после сотен спасённых,
Милосердием твоим окрылённых.

Перестуки спиц и клавиш касание
Помнят руки, и стихов написание.
Это позже – простыня да палата,
А пока беги подальше, Агата!

Что тебе до обсуждения в свете,
Ты одна сейчас на снежной планете
Потерявшимся ребенком кочуешь,
Как вселить в тебя надежду хочу я.

Голоса у фуги* плавно к финалу
Истекли, и горя больше не стало.
Кто распятою была – вновь крылата.
Счастье есть на свете. Правда, Агата?


Фуга (лат. fuga «бег» от лат. fugere «бежать», «убегать») — композиционная техника и форма полифонической музыки, где общая мелодическая линия многоголосого произведения «перебегает» из одного его голоса в другой.

Диссоциативная фуга (от лат. fuga — «бегство») — болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется.

на фото: Агата Кристи