О бывших

Вячеслав Дорошин
Мы знаем о бывших, пожалуй, немало:
их слабости, страхи…
всё то, что бывало
и нам доверялось в заветной тиши
признаньем, дыханьем, касаньем души…

К чему эти знания после прощаний?
Но мы как-то медленно всё забываем,
опять натыкаясь нежданно в толпе
на что-то похожее в чьей-то судьбе.

Любимые запахи, вкусы, желанья…
Они будто после даны в наказанье.
И хочешь не хочешь напомнят о них –
о наших любимых – ушедших, чужих.

Свыкаемся с болью, с потерянным счастьем.
И время струится песочком сквозь пальцы.
А с ним покидает нас чувство вины
пред теми, с кем счёты уже сведены.

И вроде как спится теперь поспокойней,
и кто-нибудь снова нам не посторонний,
а даже становится близким, родным…

Но память вздохнёт через прошлого дым.
Осенних костров донесёт горький запах.

«Я помню её!» – вдруг кольнёт сердце правдой.
А разум одёрнет: «Отбрось, не держи.
Отныне у каждого разная жизнь».

Доверюсь последнему, чувства отброшу.
Теперь-то чего сожалеть о хорошем?
Плохое забылось, и это должно.
А мы не должны – никому, ничего.


Зима остужает, уводит всё дальше
от прежних событий, конфликтов и фальши.

В душе – межсезонья размытый режим.
И – новая жизнь, где с другими
грешим…

                /3.I.2019 г./

                * * *