Гладиатор

Дмитрий Демешко
                Ave, Caesar, morituri te salutant*


Вновь зазвенела сталь.
И хоть друг друга жаль,
Пролилась кровь. И зрители привстали.
И друг меня простил
За то, что я вонзил
Ему под сердце pes** холодной стали.

В крови арена вся.
Прощаются друзья.
И друга убивает гладиатор.
А завтра ведь опять
Я должен убивать
И смертью усладить амфитеатр.

А на трибунах – вой.
Им нравится мой бой.
Лежит противник, кровью истекая.
Народ орёт: «Добить!
Не нужно ему жить.»
Прощенья попросив, я добиваю.

И завтра – снова в бой.
И кто-нибудь другой
Умрёт или смертельно будет ранен.
И снова кровь бежит.
И друга друг простит.
И смертью насладятся вновь римляне.

Вот очередь моя
Дошла и до меня.
Упал, изранен, взгляд не поднимаю.
Вниз смотрят пальцы рук.
Прощенья просит друг.
Как водится – я смерть ему прощаю.

*Ave, Caesar, morituri te salutant (лат.) Славься, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя.
** pes – Др. римская мера длины. 29,6 см.



27.01.84.