В час, когда мы крушили кресты топором

Юрий Воротнин
В час, когда мы крушили  кресты топором,
Низвергая закон и тиранство,
Он стоял и твердил: Дело, братцы, в другом,
Русский крест - холода и пространство.

Мы варились в котлах, мы дышали огнём,
Мы вели негодяев на царство,
Он с тоскою смотрел и стоял на своём:
Русский крест - холода и пространство.

Всё вернулось на круг, и опять в суете
Переходит буянство в бунтарство,
Он горит на кресте, мы горим на кресте,
Согревая родное пространство.