Ни господином, ни рабом

Лёня Рыжов
Капкан  для волка,  мышеловка  для  мыши.
А  трон,  как  водится,  для  царя. 
Не  ломлюсь  туда.  Куда  рылом  не  вышел.
Да  не  шибко  то  и  зовут  меня.

Богу  богово,  так  заведено  было.  Испокон.
У  живущих,  на  небе  и  на  земле.
Но  не  смертельно,  если  в  доме  нет  икон.
Лишь  бы  хлеб  был  да  соль  на  столе.

Не  хочу  господином  быть,  не  хочу  рабом.
Ни  властвовать,  ни  подвластным.
Лишь  бы  тёплым  и  светлым,  был  мой  дом.
Я  в  таком,  не  стану   несчастным.

Не  ломлюсь  туда,  где  что  ни  день,  то  пир.
Нынче  голод  во  мне  другой.
Кровь  из  вены  у рифмы  сосать,  как  вампир.
По  бумаге  пером,  выводить  рукой.

Небу  солнце  днём,  а  ночью  луну.  Как  закон.
Ряд  калашный,  не для  рыл  свиных.
У  иных  песня  весёлая,  как  мучительный  стон.
А  другой  и  слёзы,  оденет  в  стих…,