Клеймо

Алекса Ватути
1.
Пропахло детство
Табачным дымом.
Старел отец мой,
Весь стал седым он.
 
Пил только водку
И ел картошку.
Спросил он кротко:
– Куда ты, крошка?
 
– Смотри, потеха,
Уже невеста!
А я, со смехом,
Ушла подъездом.
 
Банты в косичках,
На ножках чешки.
Зажглась – как спичка
От головешки.
 
2.
В руке у мамы
С картошкой сетка.
– Пора мыть рамы. –
Не долго, детка!
 
А мы, три дуры,
Уже курили.
А после с дури –
Всю ночь дурили.
 
Под песни барда,
С Грузинской Малой,
Рождалась банда
Водицы алой.
 
Пошла работа
Не по неволе!
Была охота –
Такие роли!
 
3.
Менялись хаты
И псевдонимы.
То – лики святы,
То – образины.
 
То – лапти в глине,
То – черевички.
То – плюш в машине,
То – доски в бричке.
 
Ох, как из пешки
Рвалась я в дамки!
Но бард мой, в спешке,
Ушёл с Таганки...
 
Три эпизода
Последней сцены:
Тайга. Болото.
Кусок Селены.
 
4.
В землянку – папа,
Глазам не верю, –
В пальто из драпа
Вполз, сев у двери.
 
В погонах люди,
Псов свора сучья.
И мысли–судьи:
Москитов туча.
 
И мать нагнулась –
Ко мне склонилась.
Нет! Я – проснулась!
Нет! Мне – не снилось!
 
Поцеловала.
И первой вышла.
В межбровье – ало –
Клеймо мне выжгла.
 
 
(алЕкса ватутИ)