Коль человек дороже злата

Михаил Дэвэ
Родиться б лет так сто назад,
Затем уснуть и вновь проснуться,
Сравнить наш быт не наугад,
Реалий нынешних коснуться.

И революции, и войны
Прошли, и помним мы гулаг,
Качали перестройки волны,
Знаком упырь и вурдалак.

России, знать, судьба такая -
В борьбе и в горе жить в веках,
В себя и в бога уповая,
Терпеть и побеждать в боях.

"Другой такой страны не знаю"
Мы пели и теперь поём,
Любви своей к ней не скрываем,
И всё ж, вопрос ей задаём -

Коль человек дороже злата,
Когда ж, счастливым станет он,
Что б без мороки и без блата
Щитом по жизни стал ЗАКОН?

Когда наступит это время,
Проснувшись что бы по-утру,
Он знал - гуманная Психея
Бесправью подведёт черту?

Вопрос себе мы задаём
И тем, кто нами ныне правит,
Иль ждём,когда уж грянет гром,
И всё он по местам расставит?