Птичка Синяя

Родионъ Купцоф
Мне приснилось в прошлый понедельник,
Что забрёл я в необычный лес:
Не в берёзовую рощу и не в ельник,
А в какой-то дивный сад чудес!

Там цвели в непроходимой чаще
Странные волшебные цветы,
Опьяняя запахом манящим,
Украшая пышные кусты.

А на ветках тех кустов цветущих
Вперемежку, по одной и в ряд,
Стайки птиц, неистово поющих,
Прыгают, порхают и сидят.

Я на них смотрел, откинув шею,
Устремив наверх пытливый взгляд,
Загляделся, слушая и млея,
Как благоухает райский сад.

Сверху опускаются лианы,
Пальмы растопырили листы,
Рядом баобабы-великаны
Оградили мир от суеты.

Захотелось в том лесу остаться
И забыть про «клетку» бытия –
Каждый в клетке может оказаться
И живу в ней, может быть и я…

Вдруг, заметил: прямо на тропинке,
В трещине среди замшелых плит
Птичка синяя, барахтаясь на спинке,
Бьёт крылом о камни и дрожит.

Наклонился, осторожно пОднял,
Как помочь ей? Если б только знать!
Тут, по-человечьи, чтоб я понял,
Начала мне птаха лопотать:

«Забери скорей меня отсюда,
Я поправлюсь быстро, не робей!
Говорить и петь с тобой я буду –
Вместе жить нам станет веселей!

Я хочу давно уехать к дому
Твоему, где быт, семья, дела…
В мир, для птицы чуждый, не знакомый –
В своих снах однажды там была!

Лишь прошу, чтобы собаки-кошки
Не смогли царапать и кусать,
Ты поставь мне клетку у окошка,
Дверку в ней не нужно закрывать!»

...Сон, как сон, тут нечего прибавить,
Да и не убавить ничего…
Птичку синюю пришлось во сне оставить,
Будто не было знакомства моего!

...И теперь, когда брожу по саду,
В сосняке, иль в смешанном лесу,
Вспоминаю сон тот как шараду,
Вглядываясь в хвою и росу…

Январь, 2019