В запотевшее окно смотрит осень

Зоя Белончук
В запотевшее окно смотрит осень.
Ветер с тополя листву прочь уносит.
Дождь исполнил по стеклу мокрый танец
И с рябины под окном смыл багрянец.
Птичьи гнёзда до весны опустели -
Птицы стаями на юг улетели.
Как беспечна я была, я не знала:
Вместе с осенью беда в дверь стучала.
Словно коршун у крылечка кружилась,
Хохотала, подвывала, в дом ломилась.
Увела тебя в осеннюю стылость
И дождями за тобой след размыла.
Как шагнул ты за порог, так и сгинул,
И как-будто из меня душу вынул.
Опустел мой дом, как осенью пашня.
Без тебя в нём одиноко и страшно.
Без любви твоей совсем пропадаю,
Как садовый куст цветов, увядаю.
Как в силках пичужка синица
В одиночестве своём буду биться.
Нудны дни, как та за окнами морось
И весна теперь наступит не скоро.
Птицы в гнёзда по теплу возвратятся,
А тебя мне у крыльца не дождаться.
                2002 год