Простота святая..

Алексей Бабушкин 2
Простота святая, доброта - не впрок
Наливай до края, ржавый кипяток.
На столе щербатом - соль да сухари,
Б'ухает набатом сердце изнутри.
Жжёт надсадный кашель, крутит на измОр,
Из аптечных капель, только "Беломор".
Сон тяжёлый клонит, давит на вискИ,
Голову уронит в жилы - кулаки.
Ноют в теле раны, на душе мозоль,
Рваный - перерваный, фронтовая голь.
И в большом и в малом холостяцкий быт,
На погосте старом, вся родня лежит.
Начисто отмоют вьюги и снега,
За окошком взвоет стылая пурга.
Всё скребет с надрывом в заугОлке мышь,
Под крутым обрывом спит седой Иртыш.
Некому в печали застелить постель,
Кедры раскачали старую метель.
Где-то в поле вечном, на траве из звёзд,
Друг его сердечный, конь - тяжеловоз.
Простота святая, доброта - не впрок,
В печке дотлевает алый уголёк.
Не креста, не свечки, только неба высь,
Затухает в печке прожитая жизнь.

В треснутом стакане листики берёз,
Жил на свете Ваня. Сельский водовоз..

1993год.