Легенды и домыслы 7

Антон Никушкин
Енисей подсвечен изнутри
Душами затопленных судов —
Так сказал мне грузчик-вахтовик,
И ему поверить я готов.
Он изрезал вдоль и поперёк
В поисках копейки всю страну.
Он историй столько приберёг,
Что с лихвой окупит седину.
Всё его богатство — пересказ
Жизни, что неведомым полна:
Енисей подсвечен каждый раз
В час, когда беспомощна луна.
И когда молоденький матрос
С трепетом глядится в темноту,
В чёрную, как смоль его волос,
Вязкую ночную густоту;
И не может шкипер угадать,
Мель под днищем или глубина, —
Вот тогда нисходит благодать
Северным сиянием со дна.
С каждой незадачливой баржи,
С каждой лодки, чахнущей в песке
Маячок старательный бежит,
Как огонь по высохшей доске.
Россказни такие я привык
Пополам делить и проверять,
Только этот самый вахтовик
Сказкой всколыхнул немую гладь.
Я не стану мучить знатоков,
Спрашивать кочевников-друзей,
Верно ли, что вольный от оков,
Светится ночами Енисей?
Обойдусь без правды как-нибудь,
Ведь, пока история живёт,
Вольный шкипер ищет верный путь
По свеченью беспокойных вод.

11.07.2018