Мозаика

Из Бургоса
Н. П.

Солнце - это жёлтый карлик.
Жёлтый карлик и скрипач.
Виноградник алый в Арле -
приходи туда, поплачь.

Ведь страшней всего не крики,
не они уносят вдаль -
в бездну жути и музыки,
в беспощадную печаль.

Воздух, словно на спиртовке,
летним солнцем обогрет.
Пять бродяг на остановке
и окурки сигарет.

Пять бродяг глядят под ноги,
скрипка жёлтая поёт.
Сердце в боли и тревоге
отправляется в полёт,

и летит оно над алым
виноградником, скорбя
светом, вроде, небывалым -
небывалым без тебя,

без тебя, любовь и птаха,
сердце, девочка, птенец -
в бездну солнечного страха -
в бездну счастья наконец.