Про Анику - воина побрякушка

Сергей Высеканцев
Жил себе Аника-воин, лгун, хвастун и балагур-
то тайком козу подоит, то утащит чьих-то кур.
Хорошо лежать на печке — на полатях — и мечтать,
в потолок пускать колечки и ещё в него плевать.
А ещё ругать прилюдно, посылать на все лады
смерть, костлявую зануду: «Мать её туды-сюды».
Та с косой бродила где-то, собирала урожай,
и прослышала про этот, про Аникин угрожай.
Ну, про эти, про угрозы, да ещё про похвальбу,
как её назвал стервозой, что видал её в гробу.
И старуха рассерчала, враз к Анике приплелась.
Тот сучил в сенях мочало — в баньку,
значит, смыть всю грязь.
Увидав с косой старуху,там же,в сенях, и присел.
Дух пустил со страху, тюха, и глазами окосел.
Смерть сказала: - Ты, Аника, ко всему ещё и трус.
Глуп и слаб, и поелику за тебя сейчас возьмусь.
Пал Аника на колени: - Госпожа, прости, дурак!
напридумывал от лени. Дело было всё не так!..
Только смерть ведь не упросишь. Коль пришла -
возьмёт с собой:
- Зря, Аника, дурня косишь. Собирайся в путь, милОй.

9 февраля 2011 г.