Е - Ель

Татьяна Стукова
Шишки, как свечи, на лапах-ветвях.
Тёмно-зелёной стоит пирамидой,
Дерево севера, скромное с виду,
Преданно людям служило в веках.

Для музыкантов - лучшие скрипки,
Лучшие ёлки для праздников детских,
Воздух в тайге, вам скажу без ошибки,
Лечит, как доктор, от хворей известных.

Тонны бумаги, шелк, канифоль,
Порох и дёготь - у них своя роль.
Всё это ель.

Доски и бревна для русского дома,
Крыша покрыта корой, не соломой,
Топят дровами, еловыми тоже,
Шишки чайку вскипятить очень гожи.
Птицам и белкам приют и еда,
Не подводила их ель никогда.
Добрая ель.

Столько порублено леса елового!
Как ни старайся, не вырастить нового,
Годы проходят - скудеют леса,
Губится пышная елей краса.
Каждое лето пылает тайга.
Люди для леса  - страшнее врага.
Бедная ель.