Паразиты

Игумен Паисий Савосин
.

                Я знаю, солнце, покидая сад,
                Должно ещё раз было оглянуться...
                Р. М. Рильке, За книгой.


1.
Внутри картофелины

Он корнем внутри картофелины жил,
И слышал, таясь в её выпуклом теле,
Как жизнь удалённою строчкой бежит
В ростках и цветах, а над ними взлетели

Теперь мотыльки... Но он тайною рос
И был безымянным как прежде, в каверне
Упрятанный, строился, словно вперёд
Своя недоступная времени мерность

Его продвигала. И в осени час
В изъятых плодах обнаружен и счищен,
Он всё же оставил молчанья печать
В картофельной плоти пробелом, печаль
Земли написав, перестав означать
Страданье, а только начала начал
Свидетелем стал в красоте, словно нищих

Святой упоённою жаждой...


2.
Гриб чага

Прекрасен распил! Тишина
Разъята прожилками. Просто
И буднично тайна, коростой
Укрытая, стала тесна

Неведомой сложности. Вот,
Глазам предстоит обнажённо
Древесная жизнь, словно жёлудь,
Проросший весной. Неживой,

Но давший иное. В ладонь
Вложивший прекрасное болью,
Прожитой растением, сбоем
Природных часов, тот огонь,

Что делает каждое – чистым...


3.
Вьюнок

Выпестоваться отсюда бы, медленно вырасти, словно дерево,
Достигая протяжного воздуха, облаков еле движимых, так,
Что равнина земли на ладони становится времени теремом,
А весёлые лужи в прогалах небесных величиною с пятак

Отражают слепящее солнце и день наступивший, до вечера
Протыкая лучами дремучую крону, тенистое наугад
Раздвигая пространство... И выразить пламени беглому нечего,
Кроме дня изумлённого, медленно переходящего берега

Опалённых ветвей и листвы: размывается ясное – видишь ли,
Как восходит обвитое, связанное так накрепко с их темнотой,
Что извилистый стебель дыхания этой вот, блёстками вышитой
Тишины, в колокольчиках пауз, укрыв драгоценное лишнее,
Осторожно минует... И падают переспевшими вишнями
Не слова, а листвы тёмно-красная тень, негатив, словно возглас: «Постой!» –

Но лишь косточка остаётся у ног...
Эхо... свившийся раковинкой вьюнок...


Сентябрь 2018.