Словно в Томах слыл Овидием...

Анатолий Алексеевич Соломатин
               *     *     *
Словно в Томах слыл Овидием…
твоя жизнь - на синтепоне:
кривизну пространства видя, -
воротник на власть приподнял.

Широко шагая в ногу,
даже сбросив обороты,
пока Ной в душе не взноет - 
не представлю, как бороться.

Криминальности не слыша
в этой лаже: рад был встрече,
но когда приходят свыше,
время - странностей стеречься.

Время в массах обретаться,
не толочься в своей ступе.
Словно Индия к британцам -
стать вдруг к внешнему доступным.

Достаёт не царь с налоем
в виде замкнутости цепи:
как с налогов ни наловят,
не концепцией зацепят. -

Теократия режима,
с бандитизмом вперемежку,
ещё как-то виражирует -
самому б в ней не промешкать!

Выйти б вон из бега в круге,
промокод приняв отныне:
пока строй не забракуют -
vicious circle в жилах стынет.

Увлекая жизнь в промежность,
Тинторетто новояза
не фрактал души прослеживает,
а торговый бренд навязывает.

С Робинзона внятных Пятниц, 
ставшей чёрной под прицелом,
в роговой оправе пялится:
взгляд чешуйчатый приценивается.

Вещь на вкус - на цвет - на ощупь
(как ни пробовал бороться) -
вместе с площадью сполощет, -
перейдёшь по щепке брод свой.

Преклонение пред вещью -
род, должно быть, ритуала.
Бога вещь не перевесит,
но на то ж - короновалась.

В слепоте своих озвучек
вещь в инстинкте правит балом.
Не слова надо заучивать,
а окно в себе проламывать.