Новосибирский дебют

Димитрий Кузнецов
Из цикла "Миниатюры"

Первый раз я увидел Новосибирск в младенческом возрасте. В годик я оказался там вместе с родителями. Семья была военной, и впереди нас ждали многие переезды. Новосибирск же стал начальным этапом.

Память моя сохранила какие–то мелкие, бессвязные обрывки из той далёкой жизни. Почему–то запомнился настенный календарь с Гагариным в космическом шлеме. Кажется, он висел напротив моей кровати. Запомнился Новый год и то, как, наспех разбуженный и одетый, я читал Деду Морозу стихи: "Из–за леса, из–за гор, через мостик шаткий, едет дедушка Егор на маленькой лошадке...". До сих пор не знаю, чьи это строчки. Дедом Морозом был мой отец, надевший поверх кителя красный кафтан и приклеивший белую бороду. Ещё помню, как я заболел и меня, плачущего, увезли в больницу, а я просил, чтобы со мной непременно была любимая игрушка – маленький негритёнок. Помню железную дорогу недалеко от нашего дома и проносящиеся по ней поезда. Мы жили где–то на окраине. Родители называли наш район странно "девять–двадцать", вероятно, это номер воинской части или нечто подобное.

Когда через сорок четыре года, в 2011–м, я вновь прилетел в Новосибирск, то город мне показался невероятно огромным, индустриальным, каким–то "Русским Чикаго". В младенчестве всё виделось несколько иначе. От прежнего Новониколаевска там почти ничего не осталось. Жаль. Мне дороги приметы старины. Кинофестиваль "Русское зарубежье" (я был в составе участников) уже заканчивал работу. Гала–концерт. Мой выход. Я читаю стихи поэта–эмигранта Арсения Несмелова, потом свои, заканчиваю всё балладой "Три сестры" под звуки "Полонеза Огинского". Но в эти мгновения уже начинается волшебство, ведь ты совсем рядом и скоро мы встретимся, и я упаду в голубую бездну твоего взгляда... 

Новосибирская зима
Ничем с московской не сравнится,
Мне до сих пор ночами снится
Узоров снежных бахрома,
Закат в холодном блеске льда,
А по утрам мороз под сорок.
Начальных лет веселый морок
Со мной остался навсегда.

Простое, скромное жильё,
Портрет Гагарина на стенке.
Поры младенческой оттенки,
Вы – наваждение моё.
А ведь оно совсем не лжёт! 
Неловко первый шаг ступая,
Я, будто знал, что здесь слепая
Меня судьба подстережёт.

Вот снова – долгий перелёт,
Разлив огней под фюзеляжем,
Новосибирск незримым стражем
Пред смутным будущим встаёт.
Новосибирск, в обрывках сна
Ты навсегда любим и дорог,
Как детских лет весёлый морок,
Как женских глаз голубизна.
 ___________________
 * На фото:
    Анна Симанова, Новосибирск,
    Miss Ann@.