Черная любовь гениев России. Предисловие. Масоны

Татьяна Алексеевна Щербакова
ЧЕРНАЯ ЛЮБОВЬ ГЕНИЕВ РОССИИ. ПРЕДИСЛОВИЕ. МАСОНЫ.


1


        Гениальные писатели России 19 века  Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Николай Гоголь и Михаил Лермонтов формировали общественное мнение российского общества и его высокие литературные и эстетические вкусы. Причем задача, которую перед ними ставил император Николай Первый, их «работодатель» и погубитель, заключалась в том, чтобы формировать это общественное мнение и  новый литературный (скажем так, национальный) вкус не только у дворян, но и у людей более низких сословий. А для этого были нужны книги, которые бы дошли и до народа, а не только бы пылились в библиотеках богатых домов. Поэтому развивалось издательское дело, к которому стремились и сами литературные гении. Увы, ни одного из них к нему так и не подпустили, если не считать горький опыт Пушкина с его журналом «Современник». Наверное, императору показалось утомительным держать под контролем не только творчество великих литераторов, но  и их издательскую деятельность. А она была  предпринимательской, денежной, и в ней бушевали свои детективные и политические, порой, убийственные конкурентные страсти, которым был нужен особый глаз секретной и уголовной полиции.
        Созданием  такой «экзотической» вещи для России, как общественное мнение населения, очень активно занялась еще Екатерина Вторая. Эта прогрессивная затея, как известно, плохо кончилась и для нее, и для тех, кого она выбрала «проводниками» своего политического и литературного эксперимента. Имеется в виду наш «великий просветитель» Николай Новиков, который на практике оказался вовсе и не «наш», а  чужой, враждебный и  весьма опасный. В результате его просветительской деятельности, взращенной , как бы сейчас сказали, на огромных бюджетных деньгах, которые не жалела императрица для своей европейской затеи, Николай Новиков стал государственным преступником, изменником Родины, за что подвергся пытками в Шлиссельбургской крепости и был брошен в страшную камеру, где двадцать лет томился невинный  законный император России Иван Шестой Антонович до самой своей страшной  гибели.
      Брошен именно в эту камеру Николай Новиков был не случайно, а с большим смыслом – как пособник  врагов династии Романовых ( по линии Нарышкиных - Скавронских) Милославских и представителей древнего рода европейских королей франков-вельфов, который происходит от Карла Первого – Великого. А это  конец восьмого - начало девятого века. Мне до сих пор не совсем понятна ненависть Романовых к этой династии, ее абсолютное неприятие, хотя, предположительно, именно от этой династии  мы получили  своего первого «моно-правителя» Рюрика в девятом веке.
       Именно за то, что Николай Новиков попал под европейское влияние представителей династии вельфов, причем близких родственников убитого Ивана Шестого Антоновича, а заодно подставил под удар этого антироссийского влияния  все формируемое им по доверенности Екатерины Второй российское общественное мнение, «великий просветитель» был приговорен к смертной казни, и только смерть самой императрицы избавила его от гибели.

2

       Попал же Николай Новиков под это чуждое и опасное влияние, благодаря масонам. И лучше всего объяснить, как это происходило – показать схему европейско-российского масонского влияния именно со времен Екатерины Второй. Эта схема представляет, на мой взгляд, большой интерес.
     От Екатерины Второй, под контролем у которой были российские масоны, нить тянется к ее супругу Петру Третьему. Он, как известно, хотел сближения с прусским императором, непримиримым врагом России, Фридрихом Вторым Великим, и после восхождения на российский престол «подарил»  Пруссии незаслуженную победу над Россией в семилетней войне, самой масштабной в 18 веке. За что и был убит сообщниками Екатерины во время государственного переворота, в результате которого она  заняла престол. После смерти мужа она не отменила его решений а, напротив, укрепила личные связи с прусским королем.
      От Екатерины же тянется масонская нить к Николаю Новикову, а от него к  российской масонской ложе «Гармония» и к сыну Петра Третьего и Екатерины Второй – Павлу Первому, который, по слухам, был членом этой ложи. В состав ее вошли князь Н. Н. Трубецкой, Н. И. Новиков,
М. М. Херасков, И. П. Тургенев, A. M. Кутузов, И. Г. Шварц, князья А. А. Черкасский и князь П. Н. Энгалычев.
Особенность этой ложи была в том, что она впервые сформировала мировоззрение отечественных масонов различных направлений и объединила их, сделав масонство национальным политическим движением в России. А это был уже сильнейший политический ход, который мог дать любое направление работе масонов. Но «подводный камень» «Гармонии», опасный для государственности России,  скрывался в подчинении этой ложи Верховному капитулу Шведского устава в Стокгольме, а затем – Вильгельмсбадскому конвенту, который состоялся в 1783 году.
        У кого же в подчинении был этот международный масонский конвент? Формально – у Фердинанда принца Брауншвейгского, который являлся родным братом Антона Ульриха, мужа Анны Леопольдовны, племянницы русской императрицы Анны Иоанновны и матери  некоронованного русского императора Ивана Шестого Антоновича. Фердинанд принц Брауншвейгский и Антон Ульрих были двоюродными дядями Марии Антуанетты, а Иван Шестой Антонович – ее троюродным братом. Как известно, их постигла одна и та же участь – насильственная смерть. Но если о казни Марии Антуанетты Екатерина Вторая скорбела, ненавидя  Французскую революцию 1789-1799 годов , то о гибели ее кузена Ивана Шестого Антоновича в застенках Шлиссельбургской крепости она не только не сожалела, но и, вероятнее всего, была виновницей этой смерти.
      На деле же управлял всем международным масонством Фридрих Второй Великий(хотя официально не признавал его и даже презрительно отзывался о нем), женатый на родной сестре Фердинанда принца Брауншвейгского  – Елизавете Кристине Брауншвейгской (родной сестре и Антона Ульриха и родной тетке его сына Ивана Шестого Антоновича). А стратегические программы и планы работы масонов в разных странах готовил принцу его секретарь-адъютант Кристиан Вестфален –  будущий дедушка Женни Вестфален, будущей жены Карла Маркса. Можно понять, откуда  этот теоретик коммунизма черпал свои идеи и стратегические разработки по смене мировой  идеологии  управления государствами – от самого Фридриха Второго Великого,  оставившего свое идеологическое наследие тому, кто искусно сумел им распорядиться во зло Российской Империи.
      Нетрудно выстроить логическую цепочку, которая приводит нас к пониманию,  под чьим влиянием на самом деле находились творцы Великой Октябрьской Социалистической революции в России – большевики под руководством Ленина и Сталина – под влиянием – нет, не Карла Маркса и всевозможных социалистов-утопистов 18-19 веков – а  немецкого императора, ненавистника России Фридриха Второго Великого.

3

      И вот к этому брауншвейгскому семейству – близкой кровной родне некоронованного русского императора Ивана Шестого Антоновича, с рождения несшего кару за это проклятое родство, которым не прочь был воспользоваться прусский император  Фридрих Второй, чтобы иметь на русском троне подконтрольную себе и национальным интересам Пруссии личность, попала в руки масонская ложа «Гармония», созданная близкими Николаю Новикову людьми. Человеку, которому императрица Екатерина Вторая доверила сформировать  российское общественное мнение, выделив из казны огромные суммы. А он на эти деньги повел передовых русских людей прямо в алчную пасть злостных европейских противников российского государства.
    Теперь давайте посмотрим, кто же из известных людей России оказался в этой «компании». Она уже именовалась не масонской ложей «Гармония», которую Екатерина прикрыла, а  масонской ложей «Соединенные друзья», к которой примкнула «Типография Московского университета», где Новиков печатал книги и журналы. Выходец из Германии некий Иван Григорьевич Шварц, близкий к брауншвейгскому семейству, возглавил работу по дальнейшему объединению  русских масонов «на идеологической дороге в Европу».
     Николай Новиков был жестоко наказан за свое слишком активное «просвещение» русского населения по европейским образцам, но «Соединенные друзья» уже при Александре Первом, давшем в начале своего царствование послабление масонам, привлекли к себе очень известные фамилии : великого князья Константина Павловича, генерал-губернатора Белоруссии герцога  А. Вюртембергского, министра исповеданий и народного просвещения Царства Польского С. Костка-Потоцкого, церемониймейстера императорского двора графа И. А. Нарышкина (по бабушке – Милославского, мужа двоюродной сестры  матери Натальи Пушкиной), будущего шефа жандармов при Николае Первом А. Х. Бенкендорфа, а также П.Я. Чаадаева, П.И. Пестеля.
Здесь же присутствовали имена Николая Карамзина, Михаила Кутузова, Ржевского, Лопухина, Татищева, Трубецких, И. Тургенева, отца Владимира и Александра Тургеневых – (первого –декабриста,  приговоренного Николаем Первым к смерти, второго -  близкого приятеля А.С. Пушкина). В этом ряду несомненно привлекает фамилия Новикова – Михаила, родственника Николая Новикова и троюродного брата Николая Мартынова, убийцы Михаила Лермонтова.
          Кроме  того, в «Соединенных друзьях» присутствовали Александр Грибоедов, Василий Львович Пушкин и трое братьев Ланских, один из которых – Петр – будущий муж Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной.

4

        Все представители  этих фамилий, оказавшись в одной оппозиционной организации, мало того, что не принесли пользы друг другу, но нередко  вредили, и даже до смерти! Вот тут поневоле вспомнишь  репрессии Сталина против своих же соратников по революционной борьбе, подчас и самых близких. Но, видимо, это была традиция, сложившаяся еще в русском масонстве.
         Достаточно вспомнить, чем закончилось «членство» в «Соединенных друзьях»  для Бенкендорфа, Чаадаева и Пестеля.
        Чаадаев был объявлен сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни, его труды были запрещены. Пестель как главный деятель заговора декабристов был казнен в 1826 году. Бенкендорф 12 апреля 1826 года подал записку Его Императорскому Величеству, содержавшую проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов. Император Николай Первый, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года — главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой.
         На самого же Бенкендорфа и его «товарищей» по  «Соединенным друзьям» императору докладывал один из виднейших членов ложи министр полиции генерал лейтенант А.Д. Балашов.
          Из всего этого следует лишь то, что деятельность масонской (как и любой иной) оппозиции в России тщательно отслеживалась императором и его правительством, более того, она и планировалась «сверху».  Почему? А, может быть, потому, что формирование оппозиции было необходимо прежде всего именно Двору?
       Масонскую оппозицию в России, которой руководили высшие европейские правящие круги, подвели, в конце концов, к закономерному итогу – Декабрьскому восстанию 1825 года. Целью которого были  уже ясно сформулированные задачи, упиравшиеся в свержение самодержавия, ликвидации крепостного права, принятие Конституции. А за этими лозунгами декабристов стоял главный вопрос: владения  внутренними ресурсами, состояния национальностей и целостности территории страны. И вот тут-то и виделись ясные цели европейских держав: расчленения и ослабления России, а затем и исчезновения ее как государства. Во всяком случае, еще  друзья просветителя Новикова планировали отделение Сибири, как писал Фаддей Булгарин, и строительство нового государства именно оттуда.
           Известно, что В.И. Ленин включал в своих исследованиях в  историю революционного движения в России именно деятельность декабристов с их Южным и Северным обществами, но никак не масонское движение, положившее начало мятежному декабрю 1825 года. Это кажется понятным, если учесть,  кто стоял за масонами ( прусский император Фридрих Второй Великий и Карл Маркс, его «последователь»). Разве мог обнародовать этот позорный факт о своем учителе Ильич? А если его обнародовать, то нужно идти дальше и говорить о том, что революция в России была нужна прежде всего династии Романовых, которые хотели идти в развитии страны в ногу с Европой и поэтому  выбирали разные пути к этому развитию. И всевозможные заговорщики им были нужны для формирования «прогрессивной» идеологии в государстве, застрявшем со своим крепостным правом и домостроем в  средневековье.
           Ведь только подумать – и из домостроя выбираться и  европейские, и российские правители «поручили» в первую очередь масонам. Потому что и в самой передовой стране Англии, и в плетущейся в хвосте европейских конкурентов России одновременно  предстояла промышленная революция, для которой требовались дополнительные  людские ресурсы. И взять их можно было и там и там  только за счет «прекрасной половины» человечества, которую ожидал взрыв феминистического движения.
          Масоны взялись за выполнение уже поистине революционных задач в формировании новой идеологии грядущих экономических и общественных перемен, но перешли границы в своих ритуалах, так что сменивший Фридриха Второго Фридрих Вильгельм Третий  поручил ученым-востоковедам провести исследования, которые доказали, что великое тайное учение, которое якобы исповедовали посвященные масоны высших степеней, представляло собой не что иное, как иудейскую каббалу. Общество было возмущено этими свидетельствами существования культа Сатаны среди верхушки масонства. Под влиянием этого факта среди профанов (а их тоже было немало в немецких франкмасонских ложах) вспыхнула волна антисемитизма, однако, несмотря на все эти перипетии, германское масонство выстояло, хотя и утратило значительную долю своего влияния.

5

Интересно, что программу привлечения женщин к работе в оппозиции осуществили в ордене иллюминатов, основанном в 1776 году Адамом Вейсгауптом, молодым профессором канонического права в университете Ингольштадта. Сам Вейсгаупт учился в иезуитской гимназии и «как бывший воспитанник иезуитов глубоко постиг дух могущественного ордена, основные принципы его устава и систему воспитания, а также понял, в чем заключается его страшная власть».
          Орден иллюминатов строился по образцу ордена Иисуса, но в действительности был задуман как его антипод. Но это была лишь одна из задач. Главной же целью, по словам того же Книгге, было «поставить все франкмасонство под наше начало». Таким образом, если масоны ставили задачу тайного захвата власти путем привлечения в свои ряды власть предержащих, то иллюминаты ставили ту же задачу внутри самого масонства.
             Это же подтвердили и найденные в 1786 году во время обыска в доме известного немецкого адвоката Цвака секретные документы, которые свидетельствовали о далеко идущих планах иллюминатов, ставивших целью распространение своего влияния в обществе и захват государственной власти путем привлечения к своей деятельности незамужних девиц и женщин.
           Знаменитый меморандум о привлечении женщин был найден и в бумагах другого иллюмината, барона Бассуса. В одном письме говорилось, что женщины являются лучшим инструментом влияния на мужчин, поэтому их нужно всячески привлекать в общество, убеждая в том, что в один прекрасный день они будут освобождены от «тирании общественного мнения». В другом письме ставился вопрос о способах влияния на девиц, чьи матери отказываются доверить их воспитание иллюминатам. С другой стороны, в том же документе отмечается, что женщины малопригодны к усвоению магических знаний в силу «своих ветрености и нетерпения».
         Александр Сергеевич Пушкин, вступивший в кишиневской ссылке в ложу «Овидий», которая подчинялась ложе «Астрея» (находившейся под влиянием европейских), а та – ложе «Соединенные друзья» с ее высокопоставленными представителями, очень своеобразно отразил вовлечение женщин в «подпольную» работу масонов, которую считал сатанинским  действом, в истории, которую  рассказал в 1828 году в доме у Карамзиных. Но записывать он ее не стал, и она  тогда же появилась ( с его разрешения) под заголовком «Уединенный домик на Васильевском» под авторством некоего  Владимира Павловича Титова, племянника министра юстиции Д.В. Дашкова, принимавшего доносы на Пушкина и писавшего отчеты по ним Бенкендорфу.
          Пушкин всегда отрицал свою принадлежность к  масонской деятельности и говорил друзьям, что он не может заниматься ею даже по той причине, что масонство было создано Адамом Вейсгауптом, фамилия которого с немецкого переводится как «белая головка», а  знаменитая гадалка  пророчила ему гибель от белого коня или человека с белой головой…

6

Михаил Лермонтов посещал, как известно, тайный «Кружок 16-и», члены которого, дети известных масонов,  по какому-то стечению обстоятельств  почти в полном составе отправились за ним на Кавказ перед роковой дуэлью с Николаем Мартыновым, и все были замешаны в убийстве поэта в Пятигорске.
В связи с этим  хочется вспомнить члена масонской ложи «Соединенные друзья» Михаила Новикова, троюродного брата Николая Мартынова, родственника Николая Новикова. Михаил Николаевич Новиков был сыном двоюродного брата просветителя Николая Новикова – Николая Васильевича. Отставной надворный советник, бывший правитель канцелярии малороссийского генерал-губернатора князя Н.Г. Репнина. Его отец во время  Пугачевского бунта , по легенде семьи Мартыновых, спас из рук разбойников сестру Соломона Мартынова,  будущего отца убийцы Лермонтова,  Дарью Михайловну Мартынову. И затем женился на ней. Их сын был членом
 преддекабристской тайной организации "Орден русских рыцарей", членом Союза спасения (1816), масоном, членом ложи "Избранного Михаила", основателем и управляющим мастером ложи "Любовь к истине" в Полтаве(1818—1819), которую пытался превратить в одну из управ Союза благоденствия. По свидетельству Пестеля,  именно он стал автором первой республиканской конституции. Но до декабрьского восстания он не дожил, умер в 1824 году.
           И как представитель такой, можно сказать, исторически оппозиционной  к царскому режиму Романовых, семьи мог практически абсолютно безнаказанно убить затравленного Николаем Первым русского гения Михаила Лермонтова?
А Александр Пушкин, побывавший в двух ссылках и решительно отрекшийся от  масонской протестной антигосударственной деятельности оказался, как выяснило следствие по делу декабристов, главным идеологом восстания на Сенатской площади в 1825 году, поскольку у большинства бунтовщиков были найдены его вольнолюбивые стихи.
         Скольких  исследователей еще ждут русские тайны!