Притча о строительном материале

Лана Светлана Фомичёва
В хоромах барыня жила
(шесть комнат, кухня, сени...)
Капризной барыня была
И ссорилась со всеми.

Был у неё слуга Иван,
Спокойный, добрый, скромный.
Его жилищем был чулан,
Ободранный и тёмный...

Вот снится барыне: конец
Её существованью,
Она в Раю, и там – дворец,
И на крылечке – Ваня.

Наверно, это для меня,
Я буду жить у Бога!
– Нет-нет, хозяин здесь Иван!–
Сказал ей Ангел строго.

– Слуга Иван? Не может быть!
Простой мужик в заплатах!
Тогда я, значит, буду жить
В роскошнейших палатах?

Сказал ей Ангел: – Поглядим.
Идут они по Раю,
Старуха видит – впереди
Стоит избушка  с краю,

С  косым окошком, без дверей,
В углу скребётся мышка,
Старуха  нервничает, ей
Не нравится домишко.

Вскричала Ангелу: – Нахал!
Порядка нет у Бога!

– Но ведь от вас не поступал
Строительный материал, –
Сказал ей Ангел строго, –

А вот Иван – он вас терпел
(В Раю всё справедливо),
Он вас любил, он вас жалел
И сделал столько добрых дел,
Что на дворец хватило!

Старуха спорит: – Как же так!
Когда-то я дала пятак
На хлеб одной старушке!

– Ну вот, казалось бы, пустяк –
Хватило для избушки, –
Сказал ей Ангел... И она
Проснулась и зевает,
Глядит спросонья из окна,
А сон не забывает.

Немного в церкви постояв,
Дала бездомным хлеба –
Строительный материал
Уже пошёл на Небо.

Решила: – Нет, изба не в счёт,
Большая будет стройка!
Взяла тетрадь, ведёт учёт –
Кому дала и сколько…
И снова снится ей: в Раю

Избушка та же на краю,
А там гуляет кошка,
И птички разные поют,
И новое окошко...

А где дворец? – старуха вновь
 Ругается, серчает.
 – А для дворца нужна любовь, –
 Ей Ангел отвечает…