Обидные прозвища...

Маргарита Володина 2
На поляночке лесной,
Под высокою сосной,
Собрался народ пушистый,
С глупым прозвищем "косой"...

Первым выступил беляк
И сказал, примерно, так:
- Кто нас, зайцев, обзывает,
Пожалеет он, чудак!

Наш разрез косой у глаз,
В жизни нас спасал не раз;
Видим дальше, видим больше,
С помощью косых, лишь, глаз.

Головы не повернём
Мы ни вечером, ни днём,
Но при этом к нам подкрасться
Никому мы не даём!

Да,да,да!,- Сказал второй
Заяц, с прозвищем "крутой".
"Куцехвостым" обзывали,
А теперь ещё "косой"...

А чего нам обижаться?
Все умеют обзываться!
Мишку зовут - "косолапым",
Лося все зовут - "сохатый",

Волка - "серым", лису - "рыжей",
И "плутовкой", и "бесстыжей"!
А енота - " полоскун"!,
А крота - "слепой ведун"...

Меж зверюшками лесными,
Зайцев, нас, зовут "косыми"!
Кто всем прозвища даёт,
Обижать не устаёт?

Разобрались...Человек
Дал всем прозвища, навек.
Люди все бывают разными.
Подойдут слова прекрасно им...

Кто в очках, зовём "косым".
Старика дразним - "седым".
Длинноногого - "сохатым".
Кривоногих - "косолапыми"...

Зайцы все засуетились,
Засмеялись, распушились.
Так достал их этот смех -
Лопнула губа у всех...

Люди нас дразнили?
Всё им возвратили!...

ПОЧЕМУ ЗАЙЦЕВ ЗОВУТ "КОСЫМИ"?
=============================
Этим животным приходится всё время кормиться, пережёвывая то траву, то корнеплоды, то кору деревьев. При этом им необходимо оставаться начеку, чтобы не оказаться в зубах хищников. Широко посаженные глаза позволяют зайцу видеть почти на 360°. Иными словами, заяц, почти не поворачивая головы, может видеть, что происходит у него за спиной. Подкрасться к этому животному сзади почти невозможно.

Но житейская мудрость гласит: за всё хорошее надо платить. Не обошла эта истина и косого: он не очень хорошо видит то, что творится у него, что называется, под носом. Чтобы разглядеть, к примеру, морковку, которую поднесли к носу зайца, ему нужно повернуть голову и как бы скосить глаз. Человеку кажется в этот момент, что заяц слегка косой.
ПО СТРАНИЦАМ ИНТЕРНЕТА