В. Тициан Девушка с блюдом фруктов

Елена Ярина
В.Тициан « Девушка с блюдом фруктов» Около 1555 г.

Девушка с блюдом – портрет Тициана,
Изображенная на полотне,
Так неожиданно, так несказанно
Взгляд устремила – дороже вдвойне.

Словно бы нас разглядеть она хочет,
Кто на нее так изволил смотреть…
Жемчуг и платье, и образ так точен,
И поворот головы – не робеть.

С блюдом серебряным Флора* и только,
Фрукты, цветы – это пиршество дней.
Дочь Тициана – Лавиния – сольно-
Нас изумляет улыбкой своей,

Гибкостью тела, и крепким здоровьем.
Юность и молодость так хороши!
Нежность румянца. Создатель с любовью
Пишет портрет по веленью души!

Светлые волосы. Фон золотистый.
Дочь живописца застыла в веках.
Кисть так умела в руках портретиста.
Пурпур портьеры и горный пейзаж.

Девушка с блюдом – портрет Тициана.
Младшая доченька. Как хороша!
И сотню раз повторю неустанно:
Чудный портрет и какая душа!

Флора*- богиня цветов расцвета весны и полевых цветов.

Диалог с И.Есаулковым:

http://www.stihi.ru/2018/12/31/1635