Лучшему другу

Анатолий Науменко
В очередном пристанище своем,
Под сенью дыма сотен табаков,
Явил свой лик Артем,
В мерцании скрипящих угольков.

Мыслитель он, противник Бога,
Сторонник элегических затей.
Узри-ка мир! Судите строго!
Он полон пламенеющих идей.

Он тот, кто в мире полном мрака
Клеймит всех тех, кто, без стыда,
Своей корыстью, ложью и развратом
Не заслужил обычного суда.

Он тот, кто скромною улыбкой
Развеселит, а в час чужой
Готов напиться и с лихвою
Пойти крушить весь мир с тобой.

Он тот, кто может зваться другом.
Он тот, кто братом может быть.
Он тот, с кем в мире полном мрака
Всю жизнь в веселье можно пережить.