15. 11. 1982

Василий Модилов
  
                   (*написано в качестве послесловия к стихотворению Игоря Шаповаленко, современного поэта из Луганска  —
                   —  см.: http://www.stihi.ru/2018/12/19/2529 *)
  
  
  
Плыл над столицей серенький рассвет,
Предзимье было хмуро и сурово,
А мне всего двенадцать было лет
В том ноябре восемьдесят второго.
 
В тот похоронный пасмурный денёк
Обычному мальчишке-пионеру
Ещё, конечно, было невдомёк,
Какую в этот день хоронят эру.
 
Я поминальной свечки не возжёг
И не поплакал даже хоть немножко  —
Лишь только красный маленький флажок
Я с чёрной лентой высунул в окошко.
 
Никто мне это сделать не велел:
То было личной инициативой  —
Чернела лента и флажок алел
Полоской крохотной и сиротливой.
 
И, над московским двориком склонён,  —
Средь заводских сирен глухого плача,
Средь сотен тысяч траурных знамён
Флажок тот явно ничего не значил.
 
И всё же в том ребячестве своём
Не каюсь я, себя считая правым,
Что вместе со страною и с Кремлём
Держал в тот день и я свой личный траур.
  
  
  
  
                           /04.01.2019/