Тень за тенью

Наталия Болотова 2
Медленно, медленно, тень за тенью,
Мрачно бредут эти люди во мгле.
Ты, спотыкаясь в тоске и смятеньи,
Снова за ними ползёшь вослед.

Словно фантомные, злые виденья-
Из мертвецов, верно, этот народ.
Что же несут эти чёрные тени?
Взгляд поднимая, ты видишь- гроб!

Тихо, торжественно, шагом чеканным,
Движется шествие дальше, а ты-
На этих похоронах гость незванный.
Пальцы в крови. Чёрные цветы

Ранят до слёз. Но несёшь их упорно,
Мёрзлой росой льёт на них тёмный дождь.
В холод и тьму ты уходишь покорно,
Словно не чувствуя боль и дрожь.

Дальше и дальше, и снова за ними...
Силы теряя, ты падаешь в грязь.
Слышишь? Скрежещут цепями стальными!
Месса прощальная началась.

И упокоилось в бездне могилы
То, что когда-то... душой твоей было