Полумесяц или Луна

Таня 5
                Полумесяц или Луна.


В индуизме, религии, имеющей несколько тысячелетнюю историю, полумесяц был одним из атрибутов одного из верховных богов – Бога Шивы. Он носит полумесяц в своей прическе. Этот знак в данном случае символизирует способность контролировать свой ум, ментальные процессы.

Луна – духовный свет.
Полумесяц – это духовность, воссиявшая в витальной.

Это древний символ египетской богини Иштар. У древних египтян полумесяц считался символом процветания и роста.
Символ античной богини Луны – Дианы . Существует  легенда, гласящая, что, именно яркий свет прибывающего месяца спас Византию от вторжения Филиппа Македонского. В 330 году император Константин переименовал Византию в Константинополь, а покровительницей объявил Деву Марию, которая, как «царица небесная», также имела полумесяц в качестве атрибута.
полумесяц был одним из главных символов империи Сасанидов на территории Персии (Ирана) и изображался на коронах её правителей.
Встречается полумесяц и в христианской символике, в частности в православии, где он располагается на куполах храмов в нижней части креста.
В гербах: Лелива(Польша), Сингапура, Непала.

Кресты с полумесяцем, называвшимся в отечественной традиции "цатой", украшали ещё древние православные храмы, такие как Церковь Покрова на Нерли, построенную в 1165 году, Дмитриевский собор во Владимире, 1197 года основания.
В Византии полумесяц символизировал царскую власть(мудрость) . Вероятно в этом качестве он использовался и на Руси. Во всяком случае по мнению исследователей на портрете киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века "цата" является символом великокняжеского достоинства.

Почтительно склоняюсь пред тобою, о бог Луны,
Белизною подобный творогу,
Морским раковинам и снегу
Верховное божество священного напитка Сомы,
Порождение Млечного океана

Нава Граха Стотра (Стотра Луне). К. Н. Рао.

         Сома-лунное божество.
Сома или Чандра.- ("сверкающий’, ‘сияющий’).
Сома, как лунное божество, рождается из чувственного ума в универсальном Пуруше, а когда на свет появляется человек, вновь выражает себя в нем как чувственная ментальность. Даруя Высшую божественную мудрость.



Добавим, что православной иконографии "цата" участвует как элемент облачения Николая Чудотворца, а также встречается на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы.



Венец и цата из Пскова, XVII ст.
Ца;та (др.-рус. «цята», — «мелкая монета»; от лат. centus) — элемент в форме перевернутого полумесяца, иногда с фигурно вырезанным краем, расположенный в нижней части православного креста, также часть оклада, древнерусское золотое или серебряное украшение иконы.

Прикрепляется к окладу так, что ложится под ликом на грудь святого — обычно крепится своими краями к внутреннему нижнему краю венца. Мог быть с узором (тисненым, чеканным, филигранным), камнями в кастах и т. п. Отличительная черта украшения окладов образов Святой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери и некоторых святых: Иоанна Крестителя, Николая Мирликийского и Сергия Радонежского. Символизирует чин Царства и первосвященства.