Агония короля

Ромаджо
Я в битве этой пал.
Пусты мои старанья.
Бесславен мой финал,
Бессмысленны страданья.

Теперь мне шах и мат,
И карта моя бита.
И нет пути назад.
Душа совсем разбита.

Я окружён, измотан,
Изранен и подавлен,
Врагами я растоптан,
Друзьями же оставлен.

Не мог себе представить
Такого униженья.
Корона моя пала.
Какое пораженье!

Сгустились тучи рока
В небе надо мною.
Одна моя дорога:
В могилу под землёю.

Никто мне не поможет,
Остался я один.
Досада меня гложет
До глубины седин.

Вот, в силу боль вступила,
И скорбь в преумноженье.
Уходит моя сила.
Я весь в изнеможеньи.

Тоска и гнев смешались,
Настал горчайший крах.
Надежды не осталось,
Я обращаюсь в прах.