СловА ДА, НЕТ - в контексте не клятвы или обещания

Сергей Владимирович Евдокимов
"А Я говорю вам: не клянись вовсе:
ни небом, потому что оно престол Божий; 
ни землёю, потому что она подножие ног Его; 
ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 
ни головою твоею не клянись,
потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. 
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; 
а что сверх этого, то от лукавого". 
Евангелие от Матфея, 
Глава 5, Стихи 34-37 
 
 
Мой Сонет номер 2746 
 
Не надо врать: "Я - обещаю!"
Не можем обещать мы вОвсе, 
Мол, за себя я всё решаю, 
КлятвОпрестУпником стать пОсле. 
 
Ведь не от нас завИсит вОля, 
Когда твоих роднЫх повЯжут, 
А ты  смотреть не сможешь бОле, 
Когда  бандиты их накАжут. 
 
ЗавИсим мы и от Погоды, 
И даже нашей жизни мЕста, 
Когда нам пьяные урОды 
Живого не оставят мЕста. 
 
Нам даже сединОй не скрАсить 
Свой вОлос! Можем только крАсить... 
 


На мой субъективный взгляд, 
именно в соответствии с Евангелие - требуют 
от жениха и невесты, 
когда спрашивают их добровольного согласия, 
ответа ДА или НЕТ, 
а не заставляют их друг другу 
клясться или обещать! 
 

 
Сергей Владимирович Евдокимов, 
Санкт-Петербург, 
4 января 2019 года