Садко - опера Римского-Корсакова - действие I

Виталия Дудинская
Ой, ты гой еси, молодой гусляр!
А известен ты на весь Новгород,
Кто сюда хоть раз привозил товар -
Старче ли какой, парень безбород, -
Знают все Садка, весь крещёный мир.
Не побрезговай - приходи на пир!

А пришёл на пир удалой Садко,
Заводил Садко песни звонкие,
Как послушать их - торговать легко,
Хвастуны кругом новгородские.
А Садку-то дай золотУ мошну -
Он бы всё скупил, и с небес луну.

Он бы весь товар закупил тогда:
Весь товар, что есть - и хорош, и худ.
А торговый путь - завсегда вода.
Подивись честнОй православный люд,
Как Садко пойдёт торговать пешком,
А и корабли стащит волоком!

Тут уж гневаться стали гости все,
Обвинять Садка в пустословии.
А и весь доход - скомороший смех,
А и нет купца непутевее,
Чтоб тебе язык приморозило!
Да пойди-ка ты к Ильмень-озеру!

Вот уж там и пой ты для жаб и рыб,
Чтоб они тебя позаслушались,
Чтоб они ещё и подпеть могли б -
Всё полезнее, чем баклуши бить.
И спровадили с глаз долой Садко -
Шёл бы петь-играть где-то далеко.

И пошёл Садко разобидемшись,
К Ильмень-озеру, ко студёному.
Сел у берега он на камень мшист
Задом к миру-то, ко крещёному.
Заводил он песнь о чужих краях,
Да тоску-печаль в сердце не тая.

А не волны то по воде бегут,
К гусляру Садку, да к соловушке -
А и выплыли к тому берегу
Белокрылые то лебёдушки.
Позаслушались пенью дивному,
Пенью дивному да былинному.

А и место там малолюдное -
То ли спит Садко, то ли грезится,
Только глянь-поглянь: чудо чудное -
Вышли нА берег красны дЕвицы.
А одна из них краше всех была -
Как лебёдушка впереди плыла.

Как ту дЕвицу увидал Садко,
Позабыл жену-то законную,
Клятвы все свои позабыл легко,
Любовался ей как иконою.
Да и ей Садко был и люб, и мил -
Песни сладко пел, сердце ей томил.

Уж просил её Садко-молодец :
Ты откройся мне, красна дЕвица -
Чья ты, ладушка, кто тебе отец,
Не пришла ль пора заневеститься?
Али ты уже с кем-то венчана?
Али ты кому-то обещана?

Стала дЕвица тут ответ держать
А ответ её, ой и не простой:
Водяница мне - это рОдна мать,
А родной отец - это царь морской,
А я дочка им, дочка мЕньшая,
Никому ещё не обещана.

Все-то старшие сёстры сватаны,
Их отдать морям обещал отец.
Только мне иное нагадано -
Будет мужем мне добрый молодец.
Волховой зовут меня мать с отцом,
А с тобой стоять буду под венцом.

Он ей песни пел всю-то тёмну ночь,
Песни звонкие, хороводные,
Но с зарёй к отцу поспешила дочь -
В царство дивное да подводное.
Уходя Садку на прощание
Волхова дала предсказание:

Коль закинешь ты в Ильмень-озеро
Невод шёлковый да испытанный,
То три рыбицы золотО-перо
Этим неводом будут вынуты.
А и станешь ты, милый друг, богат
И богаче всех прочих во стократ.

04.01.19