Памяти моей мамы

Мельников Андрей Стефанович
       Стою возле креста могильного
       В молчании суровом, гробовом,
       Под холмиком прах человека сильного,
       Ушедшего достойно в мир иной.
                Здесь мама наша почивает
                От праведных своих трудов,
                Соседи молча ей внимают,
                Отсчитывая череду годов.
       Стою и вспоминаю жизнь былую:
       Войну, разруху, голод, нищету.
       Как наша мама вынесла такую
       Свою несчастную, тяжёлую судьбу!
                Порой недоедала и недосыпала,
                Куда - то торопилась, вся в бегах,
                Нам всем троим вниманье уделяла,
                Примером подражания была для нас.
        Я восхищаюсь! Как она сумела
        Поднять нас, вырастить и дать
        Достойное образование в то время,
        Хорошие привычки воспитать!
                Работала в колхозе безупречно,
                Спокойно все наряды выполняла,
                Работу женскую, тяжёлую извечно,
                С улыбкой на лице воспринимала.
         Она всё делать успевала:
         Все сложные задачи выполнять,
         Густую рожь вручную жала,
         На пастбище бурёнку навещать.
                И в зимний вечер у соседки,
                По имени Евгения Ивановна,
                Сбирались все её невестки
                С ножными прялками, веретенами.
         И вечерами длинными беседы продолжались
         При свете лампы десятилинейной.
         До поздней ночи пряли, вспоминали
         Года свои счастливые, семейные.
                А днём с утра всё тоже самое,
                Знакомая работа по хозяйству, с печкой
                Детей собрать, отправить в школу главное,
                Да и собой заняться, выглядеть красавицей , конечно.
          Пройтись по улице широкой, вольной,
          С подругами поговорить о том, о сём,
          Что , вечером после занятий в школе
          Назначено собрание родителей учеников.
                Пришла из школы мама торопясь,
                Счастливая, весёлая, в глазах сияние.
                Учителя поздравили её за нас,
                За наше прилежание к урокам и старание.
           И мы, довольные её рассказом,
           В душе испытывали благодать,
           И дали слово ей негласное,
           Уроки школьные отлично выполнять.
                Такой была при жизни мама,
                С улыбкой на лице и доброю душой,
                Для нас она была звездою алой,
                Да и сейчас я вижу свет её живой...
                с. Калиновка   4 января    2019 год.