Камень преткновения

Виктор Сухарев
Утренний туман подзяблым дымом
Вдоль низинки дремлется тайком.
На моём пути во мху былинном
Серый камень смотрит с холодком.

Изморозь блестит на палых листьях,
Осень затянула небо мглой.
Камень, ты во мне рождаешь мысли
Об исконной бренности былой.

Что же ты молчишь? На сердце грея,
Камень, не держи в себе тоску.
Вспомни, как сыны Дивлет-Гирея
Шли здесь за рабами на Москву.

Где-то здесь в земле гниют их кости,
Да не учит времечко гостей.
Так и прётся вечно кто-то «в гости» -
Сколько, Русь-земля, в тебе костей!

Но теперь война совсем иная,
Хоть мозги бери себе взаймы.
Виртуальна.  Как, не понимаю,
В ней гниют не кости, а умы.
 
4.01.2019