Жила-была тарелка...

Сергей Заровский 3
Жила-была тарелка,
Из рода самых мелких,
Но всё же больше блюдца.
(Тут мысли закрадутся:
Откуда знать фаянсу
Кухонные нюансы?)
И всё-таки о главном…
С соседками на равных
Она жила в комоде,
И даже при народе
Ничуть не тушевалась,
Хотя такая малость
Колбаски или сыра
С набором разных дырок
На ней порой лежала
Среди большого зала
На праздничном застолье,
А рядом жирандоли
Сверкали словно лорды,
Заносчиво и гордо.
Такое было время –
Бывала даже в креме…
Но время изменилось,
И сетка износилась
Узора золотого.
Для многих, что такого,
А вот другим – на свалку!
Не выбросили, жалко.
Отправили в столовку
Салатики, перловку,
Пюре (да все гарниры),
Опять кусочки сыра
Носить уже в две смены,
Рабочих, полноценных.
Она не зазнавалась,
Работала, старалась,
Пока дедок согбенный
Не взял напиток пенный
И скумбрии копчёной.
А был дедок учёный,
Профессор, столп науки.
Схватил тарелку в руки,
От радости немея,
И в тишину музея
Унёс с собой... Мораль же
Проста: что будет дальше,
Нам точно неизвестно,
Но, может быть, там место
Для нас ещё найдётся –
Фортуна улыбнётся.