Взгляни...

Тамара Богуславская
 
Взгляни, непобеждённый корифей -
Здесь гладь штриха и крошево идей,

Так пульс плутает и находит кров,
И платья не снимаемый покров

Стиха вдруг осязаемо сквозит
Белее белого. По прошлому бежит

Предвечной тенью лёгкая строка,
Она услышится тобой издалека.

Однажды, беспричинно, словно снег,
Сойдут слова не убыстряя бег,

Слетят на домотканое рядно
Твоих предвосхищений. Всё - одно,

Метельной кутерьмы не избежать!
Снежинок шёпот будет воскрешать

Забытое из памятных глубин...
Стоит на страже верный Паладин,

Над тишиной отточенных слогов -
Тебе сходить на девственный покров

Ещё не твёрдой рифмы! Все, всегда-
Для одного небрежного глотка,

Что совершит читающий. Собой
Так не заплатит ни транжира, ни скупой.

Ладони твоей жаркой я коснусь,
На ней играет солнце и мангуст

Схватившись с коброй, яд её презрев,
Ликует под изменчивый напев

В песках сухих рассыпчатых удач,
Он просто жив - ни жертва, ни палач...

Так, между зтим берегом и тем
Скользить бы ветром вольных перемен,

В пересечениях от Слова до Любви,
А снег летит всем чувствам вопреки.