Маленький Сфинкс

Нафта Лин
Самый маленький в городе Сфинкс
Примостился на шлеме Минервы –
Постоянно масонскими бреднями
Треплет ей нервы.
Свои лапки сложил, очень гордый собой  –
Высоко вознесён.
А под ним – город чудный,
Как призрачный сказочный сон,
Город  львов  (их поболе, чем в дикой саванне),
Лошадей и людей, в большинстве своём
Старых и странных.
Населяют сей город десяток-другой
Сфинксов разных пород и размеров,
Есть журнал под названием «Сфинкс»,
Поражающий вкусом и мерой.
Здесь фиванская пара  по питерски  не разумеет
И печально на пристани невской
среди суеты каменеет.
Чужаки, одним словом, чего с них возьмешь?
Петербург для них молод совсем и совсем непогож.
Седока на Минерве фиванцы не привечают
И, надменны, презрительно крошку не замечают:
Из эпохи другой и к тому ж новодел,
Пусть сидит высоко - где Прокофьев его посадил –
Невидимкою, и не у дел.

Адрес одного из самых маленьких сфинксов - Купол Академии Художеств. Сфинксы появились и распространились в Санкт-Петербурге как масонский символ.Архитекторы здания Академии Художеств Валлен-Деламот, Кокоринов и скульптор Прокофьев были членами масонской ложи. Фиванская пара - два знаменитых древнеегипетских сфинкса из Фив, находящиеся рядом с Академией.Фото из инета.На нем видно, что у Афины лицо Екатерины Великой.