Бек

Умиджон Шарапов
               

Ах, если бы с культурою был дружен,
Ты б знал великое: «О времена, о нравы!»
Напиться можешь ты из каждой лужи,
А на закуску – ешь собачьи травы.

Но, впрочем, тот ещё пассионарий!
За всё живое на Земле в ответе,
(Масштабы личности – масштабы писсуара)
Ведь каждый кустик должен ты пометить.

А сидя в будке, маешься от скуки.
И в рыке – разочарованья ноты.
Собачьи женщины – определённо – суки!
А псы соседские – конечно – идиоты. 

Авторитет. Но мне принёс бы тапки.
Ты Алабай, ты альфа-дог, ты лидер стаи!
Ты каждому щенку в деревне – папка!
В лесу мы поменяемся местами… 

Я перейду ручей через узкий мостик.
Ты перейдёшь за мной, слегка сутулясь.
Подковообразные следы – от лося.
Остроконечные – следы косули.

В промоине вода клубится паром.
Январские прелести. Морозно. Ясно.
Враждуют за гнездо сорочьи пары
И отстранённо наблюдает ястреб.

И где-то в чаще по мишеням мажет
Охотник пьяный. Бек, ты слышишь выстрелы?
Ну ничего! Медведь ему покажет.
Зимой он любит хорошенько выспаться.

А нам другие интересны штуки.
Гуляем никому не навредив мы.
Ты чуешь настроение каждой суки,
Я – вслушиваюсь в шёпот новой рифмы.

В делах любви продолжим подвизаться.
Торим тропинку. Зверю пригодится.
Кабанчику, волчонку или зайцу –
Воды напиться и в лесу укрыться.