Пустошь

Павел Емельянцев
Скрылся в песках мой далёкий желанный оазис;
Скрылся, засох, растворился во времени, будто
Небо сокрыло его под своим одеялом;
Вокруг корабля кругом бескрайние пустоши.

Я приземлился, смотрю на бездонное небо;
Оно в это время года особенно ясное.
Звёзд мириады шепчут о том, чего не было
Сказано, сделано, спето: теперь всё напрасно.

Сгинул мираж - я плачу пустыми глазницами;
В тёмном горниле Оазис, где нет места чувствам.
Смотрят барханы во тьме тревожными лицами,
А впереди лишь бескрайняя серая пустошь.

Кит проплывает сквозь ночь грациозно, бесшумно,
Прямо по небу, свет звёзд затмевая собою
Кричу я ему: "это что, какая-то шутка?
Не верю, что мой Оазис пропал сам собою.

Это всё ты, чудовище, ты всё это сделал!
Выпил все реки, разбил его хрупкий покой;
Засыпал песками, словно его и не было,
Места, что было моей путеводной звездой!"

Ответил внезапно мне с неба голос усталый:
"Внемли, человек, ты дождался этого часа.
Пустыня лежит только там, где нога ступала
Твоя и всех остальных кусков смертного мяса.

О непрощённый, ты будешь скитаться вовеки
По бесплодной земле, что ты создал сам для себя.
А я буду плыть и смотреть, как вы, человеки,
Внизу там теряете в этой пустыне себя."

С этим покинул меня навсегда зверь небесный.
Мёртв я уже или это просто иллюзия?
Мёртв мой Оазис, я в этом могу быть уверен,
И до него никогда уже не доберусь я.

Когда закончу этот путь через пустыню,
Когда меня оставят о тебе дурные сны,
Когда застынет сердце и плоть моя остынет,
Мы будем вместе навсегда в чертогах тьмы.