Кто знал?

Елена Долгих
Берет, перчатки, шарф – цвет алый плещет.
Снег влажен, хорошо, что зонт взяла.
А няне сон опять приснился вещий:
Огонь и старый дом сгорел дотла…

На шее белый бант, а в муфте свиток –
Написаны стихи под Рождество.
У няньки в голове: «Грядёт убыток…
Пожар – плохая весть иль воровство»

Улыбка на лице, душа ликует,
И вечер будет славным, как всегда!
Гадает няня вновь, судьбу какую
Воспитаннице даст её звезда.

Последний мирный год. Кто в это верил?
Кто знал, закат Руси уже грядёт?
Что распахнутся огненные двери,
Ведь к ним пришёл четырнадцатый год….