Ты был моим

Александра Поленова
Ты был моим когда-нибудь, скажи?
Моей душе так грустно от сомнений:
Что там, на дне чужой-родной души,
Что там, среди людских безликих мнений.

Ты был моим? Пожалуйста, постой,
Не уходи без слова на прощание.
Ты помнишь наше первое свидание?
Я помню и последний день с тобой.

Ты был моим? Прошу, подай мне руку.
Пусть время остановится на миг,
И будто мы не знали ту разлуку,
Что ныне громче выстрела гремит.

Ты был моим? Хоть телом иль душою?
До встречи с той, кто свел тебя с ума,
Ты был моим? И ревности волною
Себя топлю и мучаю сама.

Ты был моим? Скажи хотя бы слово.
Мне извинения не были нужны.
Незнание - ужасные оковы
Для любящей, но преданой души.