Пацаны

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Схлестнулись в битве пацаны,
Разя врагов из ружей - палок,
Внося декор Большой Войны
В забаву детских пострелялок.

Услышав крики: "Ты убит!",
Обиды слёзы вытирая,
Всяк проигравший делал вид,
Что безнадёжно умирает.

Почти испытывая боль,
Кляня в душе нелепый случай,
По-честному играли роль:
Кто - чуть похуже,
Кто - получше.

Мальчишкам было невдомёк,
Что смерть, увы, не так картинна,
Когда спускается курок,
Толкаемый тугой пружиной.

И если вдруг
Свинцовый ком
Сжимает жизнь в мгновенье тесном,
Никто не думает о том,
Как скрасить встречу с неизвестным.

Но пацаны есть пацаны,
Им вряд ли до того есть дело -
Рвал паутину тишины
Победный клич атаки смелой.

Над миром же - плыла Весна...
Пора любви - войне помеха:
Война была обречена
Окончиться весёлым смехом.

Мороженое, пляж, кино -
Да мало ли кусочков счастья?
Тепло дразнило пацанов,
Утихомиривая страсти.

Неравный бой сошёл на нет,
Из праха
Павшие восстали,
Вояк увлёк другой сюжет,
Затмив секундные печали.

Галдя, исчезла детвора,
Подобно стайке воробьиной,
Оставив контурам двора
Всё ту же сонную картину...

В войну играли пацаны...